개인정보취급방침

홈 > 맴버쉽 > 개인정보취급방침

경남어린이영상문화관 (이하 “문화관”이라 함)는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보 보호법』을 준수하고 있습니다. 문화관은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

수집하는 개인정보의 항목

문화관은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 문화관의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데, 메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

홈페이지 회원 가입 시 수집항목
  • 필수항목 :
    성명, 회원 ID, 비밀번호, 생년월일, 성별, 자택 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일
  • 메일 수신 확인 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (실명인증 기록, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보)
개인정보 수집 방법

경남어린이영상문화관은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

  • 개인정보 수집방법 :
    홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 생성정보 수집 툴을 통한 수집(방문자 분석 툴과 같은 수집 툴)

개인정보의 수집 및 이용목적

문화관은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

  • 서비스 이용에 대한 통계
  • 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 의사소통 경로로 이용
  • 온라인 상담 답변 처리를 위한 자료
  • 새로운 서비스 및 행사정보 안내 제공
  • 신규 서비스 개발과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료
  • 소비자 기본법 제 54조에 의거한 소비자 위해 정보 수집

개인정보의 처리 및 보유 기간

문화관은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

  • 회원가입정보의 경우:
    회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
  • 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우 :
    당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때

개인정보의 파기절차 및 그 방법

문화관은 『개인정보의 수집 및 이용목적』이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차
  • 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.
파기방법
  • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

만14세 미만 아동(이하 “아동”이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.

문화관은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보취급방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.

아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람ㆍ정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람ㆍ정정, 삭제하거나, 개인정보보호 담당자 및 담당부서로 서면, 전화, 또는 Fax등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다.

문화관은 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.

인정보의 제3자 제공에 관한 사항

문화관은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다.

- 다만 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 통계작성ㆍ학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항

귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 문화관 홈페이지 마이페이지의 『회원탈퇴』를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하시거나, 대외홍보과 홈페이지 관리자에게 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

개인정보관리책임자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 문화관은 아래와 같이 개인정보관리책임자 혹은 담당부서를 두고 있습니다.

개인정보 관리책임자
  • 이름 : 000
  • 직위 : 경남어린이영상문화관 전산실장
  • 소속 : 경남어린이영상문화관 전산실
  • 메일 : admin@mediaplay.co.kr

[개인정보관리부서]

귀하께서는 문화관의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담담부서로 신고하실 수 있습니다. 문화관은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
  • 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
  • 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-2000)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)

개인정보의 안전성 확보조치

이용자께서 보내시는 모든 정보는 방화벽 등 보안시스템에 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 문화관은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 로그 기록을 보관하고 있습니다.

정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2014년 3월 1일에 재 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 문화관 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

  • 공고일자 : 2014년 3월 1일
  • 시행일자 : 2014년 3월 1일
  • 2014.03.01 이상의 경남어린이영상문화관 개인정보보호정책은 2014년 3월 1일로부터 시행한다.